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La dieta mediterranea

La scoperta della dieta mediterranea risale al primo dopoguerra, quando il medico americano Ancel Keys osservò che in quel periodo l'incidenza di malattie cardiovascolari in Italia era di molto inferiore a quella riscontrata negli Stati Uniti.
Keys ipotizzò che la differenza dipendesse dalle diverse abitudini alimentari osservate nei due paesi. Per verificare questa ipotesi vennero condotti diversi studi: i risultati confermarono la relazione tra la dieta seguita e l'incidenza di alcune patologie. Si iniziò quindi a parlare di "dieta mediterranea" come modello alimentare ideale per la salute.

IN COSA CONSISTE?
Molto sinteticamente, le caratteristiche principali della "dieta mediterranea" sono le seguenti:
  • Abbondanza di cibi di origine vegetale: frutta, verdura, pasta, pane, cereali, patate.
  • Consumo prevalente di cibi freschi e di stagione, quasi sempre di provenienza locale (es. frutta di stagione, verdure appena colte).
  • Utilizzo dell'olio d'oliva come principale fonte di grassi.
  • Consumo quotidiano di formaggi e/o yogurt, ma in quantità limitate.
  • Pesce, carne bianca, uova: qualche volta alla settimana.
  • Dolci ricchi di zuccheri o di grassi saturi solo poche volte alla settimana.
  • Consumo di carne rossa piuttosto limitato, presente nella dieta qualche volta al mese.
Ricette

Saper cucinare in modo sano leggero è essenziale per mantenersi in forma.
Talvolta seguire un regime alimentare corretto viene considerato sinonimo di monotonia e ripetitività.
È invece possibile stimolare la nostra fantasia anche in cucina rispettando i principi di una sana alimentazione in modo da abbinare gusto e salute.
A questo proposito suggerisco qui una serie di ricette facile e veloci dal contenuto calorico molto ridotto. Possono essere spunto per organizzare un’occasione speciale o diventare capisaldi della vostra alimentazione quotidiana.
Buon appetito!